jueves, 27 de enero de 2022

Cuando el jamón ibérico DO = Ketchup

La controversia de Nutriscore en España impacta en sus referentes gastronómicos

 

El sistema de etiquetado Nutriscore genera controversia en España, sobre todo entre los productores de alimentos referentes en su gastronomía y asociados al territorio mediterráneo, que defienden su calidad frente a un etiquetado que consideran simplista y centrado sólo en algunos aspectos.

El anuncio de que el Gobierno español quiere sacar el aceite de oliva de la lista de productos que lo utilicen ha traído aparejado reacciones en cascada desde muy diversos ámbitos (consumidores, productores, científicos o expertos en nutrición).

Ibéricos y queso

El sector del ibérico es uno de los más activos a la hora de pedir que buques insignias de la gastronomía española como el jamón no tengan que someterse al Nutriscore.

 

En lo que se refiere a los quesos, son “especialmente penalizados” por Nutriscore, según el presidente de la interprofesional Inlac, Ignacio Elola, quien teme una “estigmatización del conjunto de la categoría”.


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