bacteria mortal en la trucha o salmón
ahumado
Nueva alerta sanitaria. La
Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha informado de un brote de Listeria
monocytogenes relacionado con el consumo de trucha y salmón
ahumado en frío producidos en Estonia.
La peligrosa infección habría matado a cinco personas,
la última en febrero. Se han llegado a registrar 22 afectados desde 2014 en Dinamarca, Estonia, Finlandia y Suecia. Esta cifra podría aumentar, puesto que
todavía se sigue sin identificar el punto exacto de contaminación en el lugar
de procesamiento de alimentos.
Síntomas
Las personas afectadas presentan fiebre y escalofríos, dolor de
cabeza, malestar estomacal y vómitos. La
enfermedad ataca especialmente a las embarazadas, recién
nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. En
el caso de las gestantes, el principal problema es la enfermedad grave en el
feto o en el neonato.
Para los mayores de 65 años y personas con el sistema
inmunitario débil puede desencadenar infecciones graves del torrente sanguíneo
o del cerebro (meningitis o
encefalitis). Las infecciones por Listeria también
pueden afectar a otras partes del cuerpo, entre ellas los huesos,
articulaciones y partes del pecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario