miércoles, 11 de marzo de 2020


bacteria mortal en la trucha o salmón ahumado

Nueva alerta sanitaria. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha informado de un brote de Listeria monocytogenes relacionado con el consumo de trucha salmón ahumado en frío producidos en Estonia. 
La peligrosa infección habría matado a cinco personas, la última en febrero. Se han llegado a registrar 22 afectados desde 2014 en DinamarcaEstoniaFinlandia y Suecia. Esta cifra podría aumentar, puesto que todavía se sigue sin identificar el punto exacto de contaminación en el lugar de procesamiento de alimentos. 

Síntomas

Las personas afectadas presentan fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos. La enfermedad ataca especialmente a las embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. En el caso de las gestantes, el principal problema es la enfermedad grave en el feto o en el neonato. 
Para los mayores de 65 años y personas con el sistema inmunitario débil puede desencadenar infecciones graves del torrente sanguíneo o del cerebro (meningitis o encefalitis). Las infecciones por Listeria también pueden afectar a otras partes del cuerpo, entre ellas los huesos, articulaciones y partes del pecho.


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