Ganadería: con
“apellido”, por favor
Hablar de ganadería, sin diferenciar entre métodos de
producción, impactos o contribución al cambio climático solo favorece a la
agroindustria. Con este este texto se nos invita a reflexionar sobre lo que
ponemos en nuestros platos y sus consecuencias para la salud, los animales y el
planeta.
Leo tuits bienintencionados sobre los litros de
agua que cuesta producir un filete, asociando deforestación con ganadería, y
pienso que las megacárnicas estarán satisfechas. Misión cumplida, se dirán: se
considera ganadería a una industria contaminante y
apenas se distingue entre los diferentes métodos de producción. Y es que hablar
de ganadería sin “apellido”, sin decir si hablamos de ganadería industrial,
ganadería extensiva, ganadería ecológica, solo beneficia a quienes tienen muy
poco de ganaderos o ganaderas, a quienes están vaciando nuestros pueblos,
poniendo en riesgo la salud pública envenenando el agua y los suelos.
https://www.elsaltodiario.com/saltamontes/ganaderia-con-apellido-por-favor
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